個人情報保護方針

HOME > 個人情報保護方針

当社では、お客様からお預かりする個人情報を適切に取り扱います。

個人情報保護方針


制定:2015年7月15日
最新改定:2016年4月1日

株式会社 日本テイピーセンター
代表取締役 八神 美紀

 株式会社 日本テイピーセンターは、各種コンピューターのデータ入力等の情報処理サービス、及び人材派遣事業者として取り扱う個人情報の重要性と社会的責任について、全社員がよく認識し、当社における個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。当社は「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」と呼ぶ)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用などに関する法律」(以下「番号利用法」と呼ぶ)及び「JIS Q15001:2006 個人情報保護マネジメントシステム−要求事項」を順守し、個人情報を取り扱う組織として次の方針を掲げます。

1) 当社は、コンピューターのデータ入力等の情報処理サービス、及び人材派遣業務を行う上で取り扱うお客様または従業者の特定個人情報を含む個人情報について、あらかじめ特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱(目的外利用)を行わないこと、及びそのための措置を講じます。
2) 当社は、個人情報の取扱に関して、「個人情報保護法」「番号利用法」などの各種法令、国が定める指針その他の規範を順守します。
3) 当社は、保有する個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失または棄損の防止を行い、不適切な事項については予防策及び是正策を実施します。
4) 当社は、個人情報に対する苦情及びご相談に対しては、適切かつ迅速な対応を行います。
5) 社員教育の強化、監査体制の整備を通じて、PMSを継続的に見直し改善します。

当社のPMSに関するお問合せは、下記にお願いいたします。
株式会社 日本テイピーセンター 総務担当
(所在地) 名古屋市中村区名駅5-16-17花車ビル南館3F
(Tel) 052-582-7605 (Fax) 052-581-7697 (E-Mail)
(受付時間:9:00~12:00、13:00~17:00、土日祝日年末年始除く)

個人情報の取扱いについて

1.個人情報取扱事業者の名称

株式会社 日本テイピーセンター

2.個人情報管理者

総務担当

3.当社で取扱う個人情報と利用目的

    当社は、お預かりした個人情報は以下の目的に限定して利用し、その他の目的で利用することはありません。
(1) ご本人から、直接書面(ホームページや電子メールなど電磁的方法等によるものを含む。)によって取得した個人情報の利用目的について
個人情報 利用目的
従業員の個人情報 「番号利用法」に基づく個人番号関係事務(家族に関する情報を含む)、勤怠管理、給与支払、福利厚生、入退職関連処理、その他法令に基づく税務処理や給付金申請等の各種手続き、及び労働者派遣に伴う派遣先への通知他、労働者派遣法に基づく事務処理のため
採用応募者の個人情報 当社が必要とする人材の採用選考業務、及び採用応募者への連絡(面接の案内、選考結果の通知、採用関係書類の送付等)に利用するため
当社Webサイトからのお問合せまたはメールやお電話などによるお問合せで取得する個人情報 お問合せやご質問にお答えするため
商談やお打合せなどにより取得する個人情報 お取引に際しての商談などの諸連絡、受発注業務、請求支払業務などに利用するため
監視カメラの画像情報 防災・防犯等の安全管理処置のため
(2) 第三者から委託された個人情報(※)の利用目的について
委託されたコンピュータのデータ入力のために利用致します。
※第三者から委託され個人情報は、委託元において、既に他者への委託に関しご本
人の同意が得られていることを前提に業務を遂行いたします。

4.個人情報の第三者提供

ご提供いただいた個人情報は、次の場合を除き第三者に開示または提供することはありません。

(1) ご本人の同意がある場合
(2) 法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(5) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6) 個人情報に関する機密保持契約を当社と締結している業務委託先会社等に対して、ご本人に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

5.個人情報取扱いの委託

当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部の処理を委託する場合があります。この場合、厳正な調査を行い、個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりご提供いただいた個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施していただきます。

6.個人情報の開示等について

当社は、当社の保有する個人情報について、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提供の停止に関してご要請があれば、ご本人を確認させていただいた上で、速やかに対応いたします。

(1) 個人情報の開示・訂正等について
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等や利用停止等に関するご請求(以下、「開示等請求」といいます。)については、「個人情報お問い合わせ窓口」にご連絡下さい。ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、弊社所定の書式「個人情報の開示請求依頼書」にご記入いただいたうえで手続を行い、後日原則として書面でご回答いたします。
ご本人確認 開示等の請求に当っては、対象となる個人情報に係る本人であることを確認できる書類が必要となります。
下記のうちいずれかをご提示ください。
1.運転免許証の写し
2.保険証の写し
3.パスポートの写し
代理人によるご請求の場合 代理人による開示等の請求の場合、本人であることを確認できる書類(前記 1.2.3.のいずれか)と本人からの委任状を添えて、代理人と本人との関係を証明する必要があります。下記のうちいずれかをご提示ください。
1.住民票
2.戸籍謄本または妙本
手数料 開示対象個人情報の利用目的の通知及び開示については、申請毎に1,000円(消費税別)が必要となります。郵便定額小為替あるいは郵便切手を提出書類に同封してください。個人情報の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止については、手数料は不要です。

以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合につきましても手数料をいただきますのでご承知おきください。

① 開示等の請求の対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
② ご本人様又は代理人様の本人確認ができない場合
③ 所定の申請書類に不備があった場合
④ ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
⑤ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
⑥ 法令に違反することとなる場合
⑦ 法令の規定によって、特別の手続きが定められている場合

(2) 開示対象個人情報の訂正、追加または削除のご請求について
ご本人またはその代理人様から、自己に関する開示対象個人情報について、当該本人が識別される開示対象個人情報の内容が事実でないという理由により当該開示対象個人情報の訂正、追加または削除(以下、この項において「訂正等」という。)を求められた場合は、法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて、当該開示対象個人情報の訂正等を行います。当社は、訂正等を行ったときは、その旨及びその内容をご本人に対し遅滞なく通知いたします。また、訂正等を行わない旨の決定をしたときは、その旨及びその理由を、ご本人に対し遅滞なく通知いたします。

7.個人情報を提供されることの任意性について

当社が、お客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただし、ご提供いただけない情報の種類によっては、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合や、採用業務の場合は選考対象から除外されることがあります。

8.ご本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

当社は、ご本人に明示することなく、ご本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得することはありません。

9.個人情報に関するお問い合わせについて

当社の個人情報に関するお問い合わせは、下記窓口で承ります。お問い合わせの内容により、必要な書類提出や当社からの質問へのご回答をお願いすることがあります。
【個人情報に関するお問い合わせ先】
総務担当
[電話]052−582−7605
[FAX]052−581−7697
[E-mail]info@ntpc.co.jp
[受付時間] 9時~12時, 13時~17時(土日祝祭日および年末年始を除く)

当社が加盟する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。
1.認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
2.苦情の解決の申出先
 個人情報保護苦情相談室
住所
 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
 03-5860-7565
 0120-700-779

制定:2015年7月15日
最新改定:2017年12月1日

▲ページのトップに戻る

選ばれ続けて35年以上 ご利用までの流れ よくあるご質問 個人情報保護方針
このページのトップへ戻る